?

Log in

No account? Create an account
.dnd | Как я стал мастером. - CHRONE - Pixel summoner [entries|archive|friends|userinfo]
Chrone

[ website | Portfolio ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

.dnd | Как я стал мастером. [Sep. 5th, 2010|09:42 pm]
Chrone
[Tags|]

К настольным играм у меня особое отношение. Когда я был маленьким, у нас не было компьютеров или других виртуальных развлечений. Все мои первые игры были в реальном мире. Всеми способами мы убегали из этого мира в свои выдуманные реальности. Мы носились по двору, пряча клады и оставляя подсказки, как их найти. Мы завороженно сидели над книгой-игрой "Подземелья черного замка"  в пионерском (тогда уже "оздоровительном") лагере, вместо того, чтобы ловить рыбу или идти на танцы. Мы пытались писать свои книги-игры, или на худой конец переделать улицы и предприятия из Монополии\Менеджера в космические станции и отдаленные планеты. Мама, заслуженный библиотекарь, с удовольствием скармливала мне Кира Булычева, Даниэля Дэфо и Толкиена.
 

Потом-то конечно появились подвалы с бородатыми дядьками в диоптриях с их Спектрумами. 8-битные приставки, 16-битные приставки, компьютеры, интернет. Текстовые приключения, "рогалики", необычные и такие реальные миры Морровинда. Необьятные многопользовательские просторы ВоВа. Однако, я всегда предпочту "аналоговые" развлечения цифровым, наверное отчасти из-за ностальгии по тем давно минувшим вечерам, проведенным в доме напротив у друга на кухне за какими-то бумажками, когда весь окружающий мир пропадал и оставались только мы и наши выдумки...


Такое чувство, что про ролевые игры я знал всегда, хотя никогда даже не видел никого из играющих. Где-то в школе или уже в институте я предпринял первую попытку во что-то такое поиграть. Найти группу опытных игроков и поучиться у них мне не пришло в голову, поэтому я скачал из Интернета правила универсальной ролевой системы GURPS (на которую наткнулся в какой-то околокомпьютерной периодике) и даже устроил игровую сессию для своего друга детства.


Кроме того, что это было полное фиаско, я не запомнил ничего. На этом мой практический интерес к ролевым настольным играм заглох, не получив требуемой поддержки. Также у ролевух появился мощный конкурент, коллекционная карточная игра Magic: the Gathering, наконец-то приехавшая в Минск. До сих пор я с умилением вспоминаю холодное прокуренное бомбоубежище на территории первой больницы, куда зимой стягивались странные личности с коллекционными альбомами под мышками, ждали «Мастера», у которого был ключ от амбарного замка, и махали девушкам на третьем этаже гинекологического отделения...


Так ролевые игры ждали меня вплоть до зимы 2009-го года. Это было всего шесть месяцев назад, но я уже не помню, почему снова начал искать какую-нибудь ролевую игру, чтобы опять попробовать приобщиться к таинственному. Начал с поиска независимых систем, которые согласно моему плану должны были оказаться проще и дешевле всем известной D&D. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что всякие там FUDGE и GURPS в силу своей нераспространенности, куда менее доступны начинающему игроку, хотя и проще в игровой механике, чем D&D. По ним просто было мало документации для новичков, о русском языке даже не стоило и мечтать.

И тут произошло волшебство. Случились три вещи одновременно:

1. Отчаявшись, я просто зашел на официальный сайт D&D и увидел там бесплатное стартовое приключение с кратким сводом правил для начинающих игроков.

2. Мне наконец-то удалось услышать, как играют в эти самые настолки, о чем раньше я только догадывался! Я наткнулся на подкаст известных мне гиков Penny Arcade, впервые играющих в 4ю редакцию D&D (а некоторые просто играли в ролевые игры первый раз), где они шли по тому же самому приключению и где мастер им все разжевывал и раскладывал по полочкам. Кроме того, они делали это невероятно весело. Я до сих пор переслушиваю их уморительные похождения!

3. Мне удалось найти перевод на русский язык основных книжек, требуемых для игры, и опять же то самое приключение.


Звезды стали в линию, планеты выстроились в ряд и я рискнул организовать партию со своими друзьями, которые, мягко говоря, и в компьютерные-то игры не играют. Несмотря на то, что мы нарушили все правила, игра шла медленно и никто ни черта не понял, все закончилось хорошо. И вот уже пол-года я веду игры для своих друзей и знакомых. Игровые команды собираются и разваливаются, количество нарушенных правил постепенно падает, качество игры растет. Мой инструментарий обрастает всякими книжками, распечатками, кубиками и фигурками. Игроки имеют меня во все дыры, потом я убиваю их %)

В общем, я как раз подошел к тому моменту, когда могу что-то посоветовать тому, кто хочет играть в D&D, ни разу этого не делал, но очень желает начать. Я собираюсь написать пару статей о том, что такое D&D, почему это самая крутая настольная игра, как начать играть и где достать все необходимое для игры. Терпение, дорогой друг ;) Если у тебя есть, что спросить или о чем поностальгировать - добро пожаловать ;)


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: nahuagawa
2010-09-05 07:38 pm (UTC)
слушь, чувак, я тебе еще подскажу такой ресурс как http://rpg.gameforums.ru/forums
я там уже четыре года вожусь по ДнДе и не только
идет все помедленней, конечно, но зато всегда

и вопрос: а где русский перевод брал? dungeons.ru?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2010-09-05 08:25 pm (UTC)
О, спасибо друг! Пещи исчо ;)

Да, совершенно верно, брал на песчеры.ру и еще в паре мест альтернативные переводы книги игрока и ещё чего-то. Там силы переведены были получше. Вспомню - напишу может...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nahuagawa
2010-09-05 09:08 pm (UTC)
ну с донжонов.ру я сам начинал изучать ДнДу, правда, 3.5-ю, но потом совсем разочаровался в качестве перевода, перешел на английские, хоть и не столь круто знаю сию мову
4-ка мне не понравилась совершенно, хотя вживую по ней не играл
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2010-09-06 07:23 am (UTC)
Ну в общем-то да, мне русский язык нужен был для экономии времени при переводе карточек для игроков по английски не говорящих. + быстрее приключение вдупляешь. А качество ужасное. Особенно powers.

А сейчас все в оригинале с 4dhared.com ;)

Не играл ни во что кроме 4ки, сказать что-то сложно. Говорят, она самая доступная для новичков %/
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2010-09-06 08:37 am (UTC)
4shared.com конечно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: greenrul
2010-09-06 07:47 am (UTC)
отличное хобби, приезжай в мск и устрой guest stars игровую сессию! =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2010-09-06 07:57 am (UTC)
Я не против! Я уже хотел в Мск смотаться чтобы меня поводил кто-нибудь крутой при случае. А так тоже ничего ;)

Вот у меня Сашенька в октябре родится, месяцев 3-6 пройдет, я снова играть начну, тогда может и заеду ;) Спасибо за приглашение!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lifern
2010-09-06 10:11 am (UTC)
Меня тоже позовите когда играть будете :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2010-09-06 10:36 am (UTC)
Записал! :) Когда вот только будет, не знаю %/
(Reply) (Parent) (Thread)
From: devdas_sapeta
2010-09-14 10:53 pm (UTC)
chrone. стану твоим другом
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2012-05-13 07:09 am (UTC)
Заходите еще ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iduschij
2012-05-12 08:11 pm (UTC)
хех, как раз иду тем же путем) пока жду заказанный Red Box, грызу скачанный материал, смотрю Криса Перкинса на ю-тьюбе и готовлюсь потихоньку стартануть Шэдоуфелл.
спасибо за наводку насчет насчет пенни эркейд, если там то же самое приключение - это будет весьма кстати! пошел качать!)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2012-05-12 08:23 pm (UTC)
Справедливости ради стоит заметить, что они там приключение переврали, сразу начали в Крепости и Железнозуба туда засунули зачем-то из Логова Кобольдов. Но что-то знакомое там есть ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2012-05-12 08:27 pm (UTC)
И если уж вам английский не так страшен я бы порекомендовал пойти прямо по линейке Essentials. Там тоже все приключения складываются в одну историю. Red Box, потом вроде Dungeon Master's Kit, потом Monsters Vault а потом и Gardmore Abbey. Может что и наврал, но в линейке Essentials точно есть одна длинная кампания размазанная по разным продуктам, начинающимся с Красной Коробки.

Удачи!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iduschij
2012-05-12 08:34 pm (UTC)
Английский страшен не очень, когда черным по-белому =) На слух похуже. Потому отдельный респект за сабы к Робочикенам, очень помогло вникнуть поначалу в то, что должен делать ДМ.
За совет спасибо, как раз к Мастерс Кит приглядываюсь, там много интересного по-моему. Плюс заметил, что в Эссеншиалсах уже немного правила от изначальных ПХБ отличаются, например расовые бонусы другие (к примеру у эльфа на выбор +2 к Инт. или Мудр., а в ПХБ - просто +2 к Мудр., такие несоответствия парят порой). Или например у клирика первого уровня по Ред Боксу есть Storm Hammer, а в ПХБ или Чар-Генераторе о нем ни слова, ну и много подобного. Пришел к выводу, что нужно меньше париться, а брать любые абилки, какие по душе и вперед.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2012-05-13 07:06 am (UTC)
Дело вследующем. В Essentials они пересмотрели классы, починили их и сбалансировали. Так что они не предназначены для смешивания с другими, вне Essentials (типа ПХБ).

Также очень удобно использовать онлайн билдер за подписку. Чтобы не покупать никакие книги, не считать на бумажке (сейчас это стало особенно запутанно) и иметь все опции под рукой, левел апить их удобно и печатать. И даже там я бы рекомендовал использовать только Essentials. Короче говоря, они правильнее и лучше.
(Reply) (Parent) (Thread)