?

Log in

No account? Create an account
Как научиться играть в D&D? - CHRONE - Pixel summoner [entries|archive|friends|userinfo]
Chrone

[ website | Portfolio ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как научиться играть в D&D? [Sep. 23rd, 2010|01:50 pm]
Chrone
[Tags|, ]

Как научиться играть в D&D?

Наверняка, самый верный способ – это найти знакомых, уже играющих в D&D. Хотя в этом случае есть риск оказаться среди опытных игроков, что может стать неуютным способом познакомиться с игрой. В идеале, нужно собрать группу новичков и попросить опытного мастера вас «поводить», и тогда вы, одинаково неопытные, на равных начнете познавать сказочный мир D&D. Однако, предположим худший вариант и пойдем тернистым путем: научимся всему сами ;)

Свыкнись с мыслью, что тебе придется разобраться во всем самому, стать Мастером, найти игроков среди своих друзей и знакомых и научить их играть. Но поскольку все это невероятно интересно и весело, то вовсе не страшно.


Шаг 1. Слушаем и смотрим

Без знания английского языка, к сожалению, это шаг становится не таким полезным, как хотелось бы. Вообще без английского будет довольно сложно осваивать D&D, т.к. практически все материалы по игре есть только на английском языке, за исключением пары любительских переводов (о них ниже), и издаваться в России когда-либо врядли будут. Но стоит заметить, что даже с поверхностными знаниями языка стоит глянуть на видео материалы, описанные ниже. Возможно, когда-нибудь кто-то сделает этим роликам русские субтитры. Те же, кто английского не знает вообще, не отчаивайтесь, мы вас не бросим! Поиграть в D&D у вас все-таки получится ;)

Выпустив последнюю редакцию своей успешной настольной ролевой игры Dungeons & Dragons, компания Wizards of the Coast (WotC) начала активно популяризировать это увлечение, проводя показательные игры с начинающими игроками и известными личностями. Одна из таких партий – небольшая игровая сессия со сценаристами мульт-сериала Robot Chicken с одним из самых завидных Мастеров Крисом Перкинсом (по совместительству продюссером D&D). Ее записали на видео и выложили на YouTube. Большинство игроков – новички. Крис ненавязчиво знакомит их с игрой, не обрушивая на игроков своды правил. Он постепенно затягивает героев в приключение и доходчиво объясняет, что делать. Тут-то мы и мотаем на ус ;) Наберитесь терпения и дождитесь первого боя, т.к. именно битвы – сердце D&D 4й редакции. В данный момент я тихим сапом делаю русские субтитры и выкладываю видео в этом журнале


[update: июль 2014] С Робоцыпом все немного заглохло. Но зато, на данный момент я сыграл и записал несколько удачных партий в D&D 4й редакции на видео и выложил в YouTube для вас на русском языке. Приятного просмотра!

Я же своим увлечением целиком и полностью обязан подкастам (аудио-записям), выложенным на официальном сайте WotC. С них и началась популяризация D&D 4th edition. В подкастах запечатлена игра создателей веб-комиксов Penny Arcade и PvP Online. Некоторые из игроков играют первый раз, и снова партию ведет Кристофер Перкинс. Игра проходит в непринужденной обстановке и пропитана искрометным юмором, что немаловажно. Вот прямо иди вниз странички, найди там первый эпизод Penny Arcade/PvP Series 1 и слушай. Каждую сессию художники, конечно, сопроводили веб-комиксом. Я недавно переслушал все подкасты четвертый раз и снова обнаружил много нового и полезного. Подкасты есть и в iTunes под грифом Wizards of the Coast (надо полопатить названия отдельных выпусков, т.к. записи игры перемешаны с обычными подкастами компании).


Чем больше я знакомлюсь с D&D, тем больше нахожу подкастов и видеозаписей игровых сессий. Знакомство с ними очень помогает разбираться в игре, в професии Мастера и в коротании вечеров до следующей игровой сессии ;) Указанные выше партии на мой взгляд являются каноническими, с точки зрения «вождения» и введения новичков в игру. В этот блог я буду периодически выкладывать ссылки на такие материалы. Следи за обновлениями!

Шаг 2. Читаем (немножко)

Возьмите практически любую настольную ролевую игру и в ней наверняка будут следующие книги, общепризнанно просто необходимые для игры.

  • Руководство Игрока с правилами игры и средствами создания персонажа

  • Руководство Мастера с пояснениями о том, как вести приключения и создавать свои

  • Бестиарий – каталог тварей, с их характеристиками и моделью поведения

Абсолютно также дела обстоят и в D&D. НО! Зарываться в эти фолианты и их дополнения мы НЕ БУДЕМ и (о сюрприз!) постараеммся к ним никогда не возвращаться (об этом позже). Начнем с простого: заходим на официальный сайт D&D и качаем бесплатные Quick Start Rules, в которых в сжатом и упрощенном виде изложены азы игры. Тут описано, что из себя представляют характеристики персонажей, как и когда делать проверки на умения, как происходят бои, что когда кидать и зачем. В общем исчерпывающий набор знаний в доступной форме. Качать тут: wizards.com/dnd/files/quickstartrules.pdf


Те, для кого читать правила на английском языке не с руки, будут безмерно благодарны умельцам на phantom-studio.ru, уже довольно давно неофициально переводящим материалы по D&D на русский язык. Правила Быстрого Старта с готовыми персонажами можно скачать тут: phantom-studio.ru/books/adventures/4e/h1/H1-Quick_Start_Rules-rus.rar.

Итак! Ты уже что-то узнал, посмотрев и послушав, как играют другие люди; почитал сокращенные правила, чтобы окончательно разобраться, что они там имели в виду все это время. К этому моменту ты уже должен знать следующие штуки:

  • Что могут делать игроки в D&D

    • они делают, что хотят

    • а мастер пытается обернуть это в правила игры %)


  • Характеристики игрока:

    • какие бывают классы и расы

    • набор умений

    • как делать бросок на проверку умения


  • Как ведется бой и все, что с ним связано

    • все ходят по очереди, в порядке инициативы и со своей скоростью

    • ход состоит из трех действий: Стандартное, Движения и Малое

    • есть зеленые, красные и черные карточки (сколько хочешь; раз за бой; и раз в игровой день)

    • про четыре вида защиты: Класс Брони, Стойкость, Рефлексы и Волю

    • атака, условно, состоит из двух частей: атаки – попытки попасть во врага, и попадания – начисления урона и прочих эффектов

    • как считать собственные жизни, что значит быть раненым и как тратить исцеления


Это конечно далеко не все, из чего состоит D&D, но для первого времени хватит с лихвой. Мой совет: не пытайся запомнить все сразу и держи правила под рукой. Нужно лишь понять основы и закрепить знания на практике. Т.е. следующим шагом уже будет организация твоего первого приключения. О том, как это сделать, я в подробностях расскажу в следующей статье.

На все вопросы постараюсь развернуто ответить в коментариях. Буду рад любым предложениям и советам.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: yoyomode
2010-09-23 11:07 am (UTC)
Похорошел :) 
Вот что с людьми MTN DEW делает!

Пост под кат присунь. ;)
(Reply) (Thread)
From: char0deika
2010-09-23 12:02 pm (UTC)
Да, QuickStart Rules хорошая штука. Коротко и по делу. Я сама с подобной штуки начинала знакомство еще с ДД 3.0. А вот за ссылки на подкасты и видео с ДД сессиями спасибо! Не думала даже что такие записи есть. Многое непонятно конечно, но все-таки дает какое-то общее представление. Сделал бы кто-нибудь на русском такие вещи...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2010-09-23 12:22 pm (UTC)
Думаю к робот-чикену титры приделать. Должно быть наглядно!
У меня есть пара записей застольных игр наших, но они совсем зеленые и не показатель %)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: char0deika
2010-09-23 12:51 pm (UTC)
сабы это было бы вообще супер! :)записи ваши я слушала. довольно интересно:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: boroda_30
2010-09-23 02:18 pm (UTC)
тоесть людям с хреновым почти никаким английским. делать не чего. чтоб начать играть в дд надо выучить английский и смотреть и читать в оригинале.
-
(((( в печали.
ну вот написал бы по русски то члоль со страничку текста как раз как начать выбирать персонажа что у него на что влияет. и так по порядку. а так да нассылался на кучу чупер источников англаизыных))))
-
я не ворчу. я сходил на рускоязычный почитал много чего. но нету как обычно простого и главного опять мутотень. это как меня в худож училище пять лет нипонятно чему учили. а я щас все это могу например расказать и показать ну максимум за полторы недели. а могу ога послать на кучу ресурсов мол сами читайте узнавайте.
-
ни как не пойму какую цель ты приследуеш))))
если хочеш реально нацучить. брось эти гиганские портянки. просто по существу здраствуйте редята представьте что вы селди за стол. итак я ваш ведущий мастер. давайте начнем играть для начала выберети себе клас. класыы бывают. воин колдун и так далее. если вы выбрали воина то он умеет вот что у него сила в том то его недостатовк в том то. и так далее. кмы про классы поймем навыбираем. дальше начнеш учить.
-
вопросы будут отвечцу в коменах. ну вопросы такие, что делать человеку не знающему английский? но желающему играть в ДД 8)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2010-09-23 02:23 pm (UTC)
Для тех кто не в состоянии чота по видео и аудио понять я потом сделаю то, о чем ты говоришь. Но это дольше и сложнее. Цель была предоставить необходимый материал жаждущим. В большинстве своем он есть на русском языке тоже по вышеуказанным ссылкам.

Кроме того, прямо сейчас я занимаюсь тем, что бомблю к видео субтитры на-русском. Но это медленно :р
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: boroda_30
2010-09-23 02:29 pm (UTC)
а мож ты знаеш где у нас по питеру есть игроки в дд к которым в гости можно придти? )))) я видио коспотрю конечно но больше чем уверен ни шиша не пойму. я в свое время пересмотрел видеоуроков по анимации и книжек англицких по анимации. все красиво думаеш такой ога кажись понял. но когда ко мне попалась книжка переведенная. о божешки ты мой сколько я узнал на полстранице текста таких мелочей в анимировании походки. ни какие видухи и дагадки не могли мне этого дать. поэтому чую и тут так же будет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2010-09-24 07:24 am (UTC)
Партия - идеальный вариант для тебя. Как найти ее в Питере - не знаю ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: char0deika
2010-09-23 07:36 pm (UTC)
Чтобы просто быстро начать играть, не особо разбираясь в тонкостях - достаточно взять книгу быстрый старт...или вернее как это сейчас называется Basic Set. Эта книга есть в инете на русском. Правда она по редакции 3.5, но это в принципе не важно. Все что нужно для игры знать - там написано и в довольно сжатой форме. Для проведения пробного первого приключения ее как раз хватит:)
А вообще, если есть желание попробовать, но нет компании, можно для начала на форуме поиграть. Я так начинала. Есть форумы где очень лояльны к новичкам и всячески им помогают и в создании персонажа, и в игре...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dertarr
2010-09-24 08:46 am (UTC)
А ты только D&D 4.0 занимаешься?
А то я тут разыскиваю игрока-двух в уже существующую партию по D&D 3.5...
Кстати, видел твои бумажные миниатюрки, и хочу дать один совет: в качестве подставки неплохо можно использовать бумажные зажимы 19мм.

Их можно найти, например, в Короне по цене около 6000 за пачку в 48 разноцветных штук. И ничего клеить не надо: ставил бумажку, убрал "клемы", и ставь её на поле!
Только пару моментов:
- печатать нужно на плотной бумаге, где-то не менее 160 грамм/кв.м
- высота изображения должна быть не более двух сантиметров, + 1 сантиметр уйдёт под зажим. Иначе они будут слишком падкими.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2010-09-24 09:11 am (UTC)
Интересное решение! Жаль что падкое ;)

Да, я играл только в 4ю, теоретически готов играть в любую (как игрок) если меня научат. Давно хочу поиграть, а не поводить. %)

Другое дело у меня со дня на день ребенок намечается, так что в ближайшие пол-года я врдя ли смогу. А потом - обращайся ;)

Может кстати дашь какие-то советы по поиску партии в Минске, т.к. я вообще тут никакой инфой не владею.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dertarr
2010-09-24 09:27 am (UTC)
Ну, когда изображения не слишком длинные, то миньки получаются вполне устойчивые :)
За ребёнка - заранее поздравляю! Пусть тогда мой пост повисит здесь как ненавязчивое объявление ;)
Насчёт инфы - это можно. Есть сайтофорум, на котором "собираются" большая часть ролевиков Беларуси. Ты знаешь про него? Там есть раздел по настольным ролевым играм, где можно подать объявление по набору игроков в партию. Ещё один вариант - походить по клубам. У нас их не очень много - опять же, вся инфа есть на том форуме.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: liannezx
2010-11-19 05:32 am (UTC)
В друзьях :)
(Reply) (Thread)