?

Log in

No account? Create an account
Приветствие - CHRONE - Pixel summoner [entries|archive|friends|userinfo]
Chrone

[ website | Portfolio ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[sticky post] Приветствие [Mar. 16th, 2021|05:55 pm]
Chrone
[Tags|, ]

Ребята, всем привет! Меня зовут Саша Данилов или просто Хрон.

Я компьютерный художник, рисую мобильные и казуальные игрушки с 2004 года. Работал в Минске, Москве и Хельсинки в таких компаниях, как Mad Hat Games, Digital Chocolate и ZeptoLab. Мое портфолио лежит тут:
http://alexdaniloff.com/

В свободное время я вожу в настольную ролевую игру Dungeons & Dragons; пишу о том, как научиться в нее играть (список ниже); веду канал на YouTube под названием "D&D по-русски", где также учу играть и выкладываю записи игр; а еще иногда транслирую игры в прямом эфире на http://www.twitch.tv/chr0n3.

Я относительный новичок в D&D и знаю, с какими трудностями сталкиваются новые игроки и ДМы. Так что я более чем уверен, что могу рассказать что-то полезное для тебя. Список статей о том, как научиться играть в D&D:

Как я стал мастером
Что такое D&D?
Как играют в D&D?
Как научиться играть в D&D?
Мое первое приключение. Что нужно иметь?
Мое первое приключение. Как подготовиться?
Моя первая игра D&D
Как начать играть в D&D - ускоренная версия
Что дальше?

Чувствуй себя как дома, задавай вопросы. Я с удовольствием посвящу время разговорам о ролевых играх, выслушаю любые советы и предложения, отвечу на вопросы.

Если эти статьи помогли тебе организовать свою первую игру, или еще каким-то образом, буду рад услышать вести с полей, первые впечатления или даже увидеть фотографии. %)

LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: graninas
2011-03-21 07:46 am (UTC)
Пользуясь случаем: спасибо за материалы!

Провел сессию 7-го марта по собственному модулю для компании из трех человек. Участники были веселыми, оживленными, довольными. Продолжение будет на днях, вероятно, завтра. Хочу описать и выложить в ЖЖ основные моменты.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2011-03-21 07:51 am (UTC)
Клево, поздравляю! Пожалуйста, спрашивай.

Буду очень рад, если ты откоментишь ссылочку на (фото-)отчет куда-нибудь сюда, когда выложишь в своем ЖЖ.

Заходи еще!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: Dmitriy Morozov
2011-03-21 08:42 am (UTC)

!!!

На последний вопрос думал пол часа в итоге понял что выбор как ни делай первые три ответа вместе не поставишь(((

Я раньше состоял в клубе ролевого моделирования, ну там разные полевые ролевые игры, словески, камерки. так вот и пристрастился...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: graninas
2011-03-24 11:22 am (UTC)
Я выложил кое-что о нашей первой сессии. Там, в основном, описание ощущений, а не хода игры.

http://graninas.livejournal.com/77417.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2011-03-24 02:32 pm (UTC)
Почитал. Клево! Свой модуль да с первой игры да еще со стим-панком ("облегчил себе задачу" ага) - это внушительно. Вообще уровеньначитанности и фантазии чувствуется даже по такому отчету.

В Nethack игрался? Хехе. Я когда-то с в Виртуальные Радости (белорусская газета) писал статью о рогаликах. Любимый, конечно же ADOM был...

В общем удачи вам. Спасибо за рекламу. Присылай еще ссылки (могу пропустить в ленте).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: peaceprayer
2011-05-01 09:49 pm (UTC)
большое спасибо за руководство!
теперь D&D кода-нибудь дождется того, что я соберусь поиграть : )

и, правда, совсем не честно, что в последнем вопросе опроса не чекбоксы, а радиобоксы ,)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2011-05-02 05:21 am (UTC)
Напишите, обязательно, как прошло. Заходите, спрашивайте. Удачи
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: killkennykat
2011-08-04 02:45 pm (UTC)
Клевый журнал! Наконец узнаю про ДнД побольше)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2011-08-04 04:18 pm (UTC)
Писал я давно сумбурно и мало. Но читайте на здоровье и спрашивайте, помогу, если что ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: iskarion
2011-09-30 09:39 am (UTC)
Привет:)
Chrone, подскажи пожалуйста, ты заказывал миниатюрки от Reapera на официальном сайте(www.reapermini.com)?
Как быстро они до тебя добрались?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2011-09-30 10:16 am (UTC)
Здравствуй, Iskarion.

Да, непокрашенные железные миниатюры Reaper'а я заказывал на официальном сайте. Живу в Беларуси, Минск. Заказывал две посылки одновременно (так получилось). Одна пришла через 2 недели, вторая застряла где-то на месяц. Такое может быть. В среднем все приходило за 2-3 недели обычной почтой (USPS или Priority mail обычно зовется).

Покрашенные пластиковые миниатюры (D&D) я покупал на вторичном рынке, где народ их достает из закрытых рандомных бустеров и продает поодиночке. Такой подход услышал в профильных американских подкастах. Покупал в основном на Troll and Toad, т.к. там самый большой выбор, как мне показалось.

А недавно наткнулся на российский интернент (и не только) магазин Лавочка Ская, где заказал пластмассовые миниатюры для последнего приключения. На первый взгляд цены кардинально не отличались от американских магазинов, но я не прищуривался. Среди дикого множества миниатюр там есть и Reaper. Как уверяет магазин, по ценам производителя. Возможно этот вариант вам понравиться больше. ЧТо у них с доставкой, не выя\снял. Мне епердал знакомый, съездивший в Петербург.

Вообще, целенаправленно я не занимался изучением вопроса покупки миниатюр. Тем более миниатюр под покраску, красок, кистей, оснований и прочих материалов. Т.к. стальные непокрашенные на мой вкус выглядят хуже пластиковых prepainted. А красить - это небыстрое дело, хоть и увлекательное. Просто отдельное увлечение. Если есть или будет, чем поделиться по заказу\покраске миниатюр, милости прошу ;)

Удачи!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: futureisstupid
2011-11-01 09:38 am (UTC)
привет) меня тоже зовут Алекс. знакомая прислала ссылку на пост про ДнД-ништяки. сам бы поиграл, только вот среди друзей никто не увлекается.( записываюсь в читатели!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2011-11-01 09:45 am (UTC)
У меня была абсолютно такая же ситуация. Я почитал, послушал посмотрел и позвал своих знакомых "поиграть в настольную игру". Никто из них про ролевые игры не слышал. В партии 3 девушки. Несколько человек даже в компьютерные игры не играют. ;) Всем понравилось и мы играли еще много раз.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2012-10-23 07:11 am (UTC)
Всегда хотела поиграть по ДнД. Знаю и люблю эту систему по компьютерным играм, но о настольных ролевых имею лишь смутное представление. Вблизи никого увлекающегося ими нет, потому хочу сама провести игру (а куда деваться? я бы лучше поиграла сама, но пусть хоть так). Задача минимум - не отпугнуть потенциальных игроков.

Спасибо за статьи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2012-10-23 07:59 am (UTC)
Приветствую! Удачи в ваших начинаниях. Буду рад помочь чем могу ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
From: Егорий Фильчаков
2012-12-07 08:52 pm (UTC)

И снова здрасте

И снова пишу.
За последние пол года (или год. сколько уже здесь не был)
партию собрать не удалось, но вот, кажись, наклёвывается что-то.
Буду пробовать водить по "Кип Оф зе Шадоуфил"
Без минек, правда, но кого это останавливало?
Вопрос про карту.
Как с ней быть? Распечатать, нарисовать от руки?
И вопрос про двадцатигранник:
достать негде.
Есть ли системы позволяющие кидать менее... граненные кубики?
(дайс-роллер - не вариант. хочется в живую)
надеюсь на ответ т.к. хочется, блин, поиграть уже.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2012-12-10 02:04 pm (UTC)

Re: И снова здрасте

Привет! Карту делай как тебе удобно, в сети можно отыскать и карты большого размера для печати при желании. Принципиальной разницы тут нету.

Кубики наверняка можно заказать по интернету. Если без миниатбр игру можно себе представит, то без кубиков, создающих драматические моменты - вряд ли. Вот хотя бы тут http://skaystore.ru/accessories.html или тут http://www.nastolkin.ru/section/dice_sets. Просто погуглить "кубики d20 купить"

Есть ролевые игры, использующие обычные шестигранные кубики, но переключаться на них только ради этого будет как минимум странно и трудности освоения новой игры с малом количеством переводов превзойдут трудности поиска набора костей. Хотя чем черт не шутит. Такие системы как Burning Wheel или Mouseguard (про мышей!) используюь d6.

Удачи! Пиши как что.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mutanabbi
2013-06-11 11:01 pm (UTC)
А вот в рамках "поболтать за D&D" предлагаю тему для обсуждения.

Есть партия человеков разных возрастов и финансовых возможностей. Все объединены желанием поиграть. При этом у одного (назовем его Вася) куплен аккаунт к визардсовскому чарбилдеру (который аккумулирует информацию по всем фитам и поверам со всех возможных сеттингов и литературных источников: от книжек до выпуска журнала какого-то лохматого года). Другой (Петя) скачал торренты с английскими базовыми книжками. А третий (Арчибальд Арнольдович) мучается в безуспешных попытках осмыслить кривые сентенции из русских переводов тех же базовых книг.

Вася нагенерил себе убер-бородатого папу-дварфа простого класса воин, но с мега-экзотическим манчкин-сетом, выбрав лучшее из предоставляемых чарбилдером возможностей и наплевав на соответствие фитов и поверов игровому сеттингу.

Петя, глядя на это дело, понял, что что-то идет не так, и его персонаж-варлок, сделанный в полном соответствии с буквой Player's Handbook (PH далее) является по факту более хреновым страйкером чем нестрайковый рукопашник Васи (это при наличии всех ограничениях страйкера). Разбираясь в теме, Петя с ужасом осознает, что классы из первого PH неиграбельны — надо перелопачивать еще два дополнительных тома PH + Martial/Divine/Arcane Power + томик, посвященных игровому сету + томик, посвященный его рассе. И все это в поисках фитов/поверов/подсетов/классовых фич, которые сделают его персонажа хоть немного конкурентоспособным (у него физически не будет возможностей изучать все выпуски dragon magazine в поисках подходящих фитов). Еще более трансцендентальное отчаяние нападает на Петю, когда он вдруг выясняет, что у визардов на сайте есть целая пачка pdf-ок с фиксами для выпущенных книг, которые в одном лишь PH1 меняют КАЖДЫЙ из поверов варлока и их нужно учитывать.

Арчибальд Арнольдович, незамутненная душа, в это время неспешно собрал клерика на основе русскоязычного Руководства Игрока и рвется в бой.

Даже не знаю как сформулировать проблему :). Суть в том, что фактически игроки имеют на руках совершенно разные наборы правил и катастрофически неравны в этом. Так мы получаем варвара с лучшим скилом воровства чем когда-либо будет у партийного вора и прочие парадоксы. Нет ли рецепта/мыслей как обрабатывать такую ситуацию? Стоит ли привести всех к общему заклинанию? Нужно ли ограничивать Васю, заявив, что мы играем исключительно по PH1,2,3 в сеттинге Забытые королевства и пусть он отключит все ресурсы кроме Forgotten Realms Campaign Guide в чарбилдере? Должны ли мы заставить Арчибальда Арнольдовича спешно учить английский и переходить на чтение английских же мануалов, чтобы иметь возможность (и сомнительное удовольствие вкупе с огромной потерей времени и сил) сравнивать эти мануалы с визардовскими фиксами? Как проконтролировать, что игрок не злоупотребляет (намеренно или ненамеренно) возможностями своего класса/рассы, например ошибочно трактуя какой-нибудь повер или, не дай Бог, фит/фичу класса, перманентно и кардинально увеличивающий его статы или HP? Или же DM должен озадачиться и несмотря на столь разные стартовые данные вести кампанию так, чтобы каким-то образом предоставить всем игрокам богатые боевые возможности вне рамок механики (напридумывав именного шмота, или персональными home-rule бонусами к скил-чекам, или заполнив энкаунтеры интерактивными элементами, взаимодействовать с которыми может лишь ограниченный класс/расса)?

Как быть?

Edited at 2013-06-11 11:04 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2013-06-11 11:33 pm (UTC)
Короткий полуночный ответ - персов делать только из Essentials %)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: demonerq
2013-07-01 10:04 am (UTC)
продублирую свою просьбу тут.
посоветуйте форумы где играют в D&D онлайн. а то не могу найти актуальные версии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2013-07-30 08:34 am (UTC)
Боюсь на данный момент такие форумы мне не знакомы :\
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Владимир Селин
2013-07-29 02:14 pm (UTC)

Планы

Привет всем. Я вообще считаю, что мы - цивилизованные русскоязычные дндшники должны что то делать. Сайт в первую очередь нужен. Интернет сессии проводить надо. Обьединяться в конце концов, узнавать друг друга. Что скажет уважаемый Chrone? Давайте соберемся!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2013-07-29 02:50 pm (UTC)

Re: Планы

Ну, собственно, я вас поддерживаю, для этого и веду блог и снимаю видео-эпизоды.

Сайт у нас будем обязательно, в том числе и в помощь поиска друг-друга. В онлайн-сессии набор уже идет. Правда мастер только один.

Что еще вы можете предложить? Поводить не хотите? %)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: iduschij
2013-08-06 06:27 am (UTC)
Добавил ссылку на твой ЖЖ вот сюда: http://tesera.ru/game/dungeons_and_dragons/

В разделе "Файлы и ссылки". Надеюсь, не против? =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2013-08-06 09:55 am (UTC)
Только за!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-08-13 03:12 pm (UTC)

Магазин D&D

Приветствую!

Очень рад был найти хоть кого-то продвигающего D&D в России, за что тебе большое спасибо!
Может быть ты помнишь или знаешь, где можно приобрести ширму мастера и вообще реквизит для игры в D&D? Материалы которые ты выложил мне очень помогли, но хочется идти дальше, использовать более детализированные аксессуары для более глубокого погружения в атмосферу приключения.

С уважением, Макс.
ICQ: 283013750
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2013-08-26 04:42 pm (UTC)

Re: Магазин D&D

Рад помочь.

Все заказывал по инету.

В России туго:
миньки http://skaystore.ru/miniatures/dnd-miniatures.html
кубики

За границей:
миньки http://www.trollandtoad.com/Miniatures/1285.p1n10.html
ДнДэшное и не только http://paizo.com/

про ширму могу только посоветовать погуглить Dungeons & Dragons Deluxe Dungeon Master's Screen 4e

Удачи!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-01-21 04:41 pm (UTC)

D100

Привет! Помоги, пожалуйста, разобраться. Для чего используется процентник в DnD? Во всех сетах дайсов есть d10 с десятками, но я ни разу не видел, чтобы в игровой ситуации использовались проценты. Вероятность же всегда определяется броском d20. Или это только в 4ed.? Напиши, если не сложно, пример ситуации, в которой нужно бросать 2d10 для получения процентов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chrone
2014-01-26 02:16 pm (UTC)

Re: D100

Конкретно в правилах 4й редакции он не упоминается. В предыдущих редакциях - использовался. СЕйчас может быть чтоб кинуть по какой-нибудь случайной таблице со 100 строчками например :)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>